До Зимних Паралимпийских игр в Пхёнчхане (Корея) 2018 осталось:
Пресс служба: 8 (3467) 92-82-85
Приемная: 8 (3467) 92-82-42
E-mail: csi-press@mail.ru

Открытый турнир по пауэрлифтингу «Кубок чемпионов»

Открытый турнир по пауэрлифтингу «Кубок чемпионов»

Открытый турнир по пауэрлифтингу «Кубок чемпионов»

Ежегодный открытый турнир Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по пауэрлифтингу «Кубок чемпионов» – это уникальный проект по инклюзивному спорту, аналогов которому нет нигде в мире.

Кубок чемпионов – первые в России соревнования, в которых нет ограничений – ни в возрасте, ни в титулах, ни в поднятом весе, ни в двигательных способностях. Здесь спортсмены с инвалидностью составляют конкуренцию здоровым пауэрлифтерам. 

Идея проведения «Кубка чемпионов» принадлежит двукратному чемпиону мира, рекордсмену мира по пауэрлифтингу Эдуарду Исакову и семикратному чемпиону мира по жиму лежа Алексею Воробьеву.

Впервые турнир состоялся в 2013 году в Ханты-Мансийске. В уникальном, единственном в своем роде спортивном мероприятии за звание сильнейшего, наравне с чемпионами России, Европы и мира по пауэрлифтингу боролись лучшие жимовики-паралимпийцы страны.

Соревнования проходят по правилам паралимпийского пауэрлифтинга – участники турнира поднимают штангу без экипировки и с поднятыми на скамью ногами. Победители определяются согласно формуле Уилкса, которая используется для выявления сильнейшего пауэрлифтера среди атлетов различных весовых категорий.

«Кубок чемпионов» - это зрелищное и интересное шоу. Благодаря таким мероприятиям в обществе постепенно ломаются барьеры в отношениях между здоровыми людьми и людьми с инвалидностью. Поэтому организаторы турнира не собираются останавливаться на достигнутом и планируют расширять его территориальные рамки. На «Кубке чемпионов» уже побывали спортсмены из Кемеровской, Курганской, Свердловской областей, Республики Адыгея, Татарстана, Брянска, Москвы, Курска, Республики Саха (Якутия) и Ханты-Мансийского автономного округа. Все они отмечают высокий уровень проведения соревнований и подготовки спортсменов.